Аркадий Петрович Гайдар

Юбилею писателя посвящается

Автобиография

(1904 – 1941)

Родился в 1904, гор Льгов Курской области. Отец - сельский учитель, после Октябрьской революции комиссар штаба 35-й дивизии, член партии. Умер.

Мать — учительница, позже фельдшерица, после Октябрьской революции член партии. Умерла.

Из пятого класса Арзамасского училища (реального) ушел в Красную Армию добровольцем, был членом РКСМ. Ни в каких белогвардейских, антипартийных и прочих поганых организациях, конечно, никогда не состоял.

В Красную Армию вступил в городе Арзамасе, когда к нам приезжал штаб Восточного фронта, в декабре 1918 года. Был отправлен в Москву на 7-е командные курсы, которые вскоре перевели в Киев, и они стали называться 6-е Киевские командные курсы. Окончил их в августе 1919 года.

Позже, в 1920, два месяца учился в Высшей стрелковой школе и потом был на фронте; потом снова 5 месяцев учился на тактическом отделении «Выстрела». По окончании теоретической части (конец февраля 1921 года) был отправлен опять на фронт

Был на фронтах: Петлюровском (Киев, Коростень, Кременчуг, Фастов, Александрия). Весь 1919 год, до сдачи нами Киева в сентябре,— сначала курсантом, потом командиром 6-й роты 2-го полка отдельной бригады курсантов.

Потом был на Польском фронте под Борисовым, Лепелем и Полоцком — 16-я армия, 52-я дивизия, полк забыл, потому что тут сразу у меня было три болезни — цинга, контузия в голову и сыпной тиф,— так что толком я опомнился только в Москве, откуда я был направлен на Кавказский фронт (март 1920 года) и был назначен командиром 4-й роты 303-го (бывшего 298-го) полка 34-й дивизии 9-й армии.

После захвата остатков деникинцев (армия генерала Морозова) под Сочи стоял с ротой, охранял границу с белогрузинами (мост через реку Псоу) за Адлером; но вскоре, когда генералы Гейман и Житиков подняли на Кубани восстание, были мы переброшены в горы, и все лето до поздней осени гонялись за этими бандами.

В 1921 году, после Высшей стрелковой школы, был командиром сводного отряда, затем командиром 23-го запасного полка в городе Воронеже и отправлял маршевые роты на Кронштадтское восстание.

Потом был командиром 58-го отдельного полка армии по подавлению восстания в Тамбовской губернии (антоновщина), по ликвидации которой был назначен начальником второго боевого района, на границе Монголии (Тана-Тувы), где только что прошли части белого полковника Олиферова и остатки офицерской банды Соловьева.

Тут я начал заболевать (не сразу, а рывками, периодами). У меня нашли травматический невроз. Несколько раз лечился.

По заключению коммунистического госпиталя (Москва) Реввоенсовет Республики (подписано Склянским*) дал мне продолжительный отпуск, чтобы, когда выздоровлю, смог попасть в Академию.

В апреле 1924 года (приказ Р.В.С.Р. по личному составу от 19-го числа, подписанный тов. Фрунзе*) я был зачислен в резерв при Г.У.Р.К.К-А. по должности командира полка.

В ноябре был уволен с выдачей выходного пособия по болезни из РККА.

Только через два года, в 1926 году (то есть через восемь лет после того, как я вступил в армию), пришел срок призыва моего 1904 года — и меня совсем освободили по статье девятой (вероятно, неврозо-травматической) Очень я был огорчен.

а) Осужден никогда ни за что не был. б) Взысканий, кроме нескольких дисциплинарных (не крупнее 1—3 суток гауптвахты), не было.

Семья — жена, дочь 8 лет, сын — 14.

Сейчас по профессии писатель. Написал книги: «Школа», «Военная тайна», «Р.В.С.», «Дальние страны», «Четвертый блиндаж», «Судьба барабанщика» и «Тимур и его команда». Большинство этих книг переведено на все языки союзных республик, а некоторые — за границей.

За эту работу награжден правительством орденом «Знак почета».

Разработка и поддержка - Усатый гражданин